Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 26 августа 2015 г.

СГ «Помощь» продала сторонним инвесторам компанию «Жива» для страхования рисков застройщиков

Страховое общество (СО) «Жива» (Москва) вышло из состава страховой группы «Помощь» (Санкт-Петербург), говорится в пресс-релизе СО «Помощь». В результате сделки контроль и управление страховой организацией полностью [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КонсультантПлюс, 20 мая 2024 г.

Текущие расходы медучреждения за счет ОМС: интересная практика конца 2023 - начала 2024 года
153 просмотра

Медучреждения за счет ОМС покупали и утилизировали вакцины, кормили пациентов в дневном стационаре и выдавали лекарства для приема дома, приобретали кулеры со стаканчиками и визитки. Какие из этих и подобных расходов суды посчитали нецелевыми, расскажем в обзоре.

Вакцины и реактивы

АС Северо-Западного округа указал, что тратить средства ОМС на покупку препаратов можно, только если это предусмотрено территориальной программой. Диаскинтест и туберкулин – препараты для раннего выявления туберкулеза у детей. Болезнь не входит в базовую программу ОМС, поэтому покупать препараты нужно за счет иных источников. Этот вывод не стал пересматривать ВС РФ.

Также АС Северо-Западного округа не разрешил за счет ОМС приобретать реагенты для диагностики сифилиса и ВИЧ, поскольку болезни не относятся к страховым случаям. Больница среди прочего ссылалась на то, что делала анализы пациентам в стационаре при заболеваниях, которые входят в территориальную программу, а не для оказания специализированной медпомощи при сифилисе и ВИЧ. Однако суд этот довод не принял.

АС Дальневосточного округа посчитал нецелевым расходом покупку реактивов и расходников для посмертной диагностики. ВС РФ не стал пересматривать этот вывод. Суды отметили, что патолого-анатомические вскрытия не относят к медпомощи, которую оказывают по территориальным программам. Довод о том, что спорные работы обязательны для контроля качества медпомощи, суды отклонили. Вскрытия и исследования для них не считаются страховым случаем в рамках базовой программы ОМС.

Если медучреждение заключает с организацией договор на хранение вакцин, то оплачивать его нужно также за счет иных источников финансирования (средств федерального или местного бюджетов и пр.). К такому выводу пришел АС Волго-Вятского округа. А вот купить за счет ОМС автомобильные холодильники для перевозки вакцины в амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты АС Северо-Западного округа разрешил.

Что касается утилизации вакцин, то здесь возможен иной подход. В одном из споров медучреждение оплатило за счет ОМС термическое уничтожение вакцины с истекшим сроком годности. 17-й ААС не согласился с фондом и поддержал поликлинику. По мнению суда, сбор, обезвреживание, хранение, транспортировка, учет и утилизация лекарств – это работы и услуги по содержанию имущества. Вакцины покупают за счет федерального бюджета, но утилизируют уже отходы за счет ОМС.

Питание в дневном стационаре

Медучреждение предоставляло пациентам дневного стационара питание. Фонд признал это нецелевым расходом, но 1-й ААС с ним не согласился.

Фонд настаивал, что оплатить питание за счет ОМС можно только пациентам круглосуточного стационара. Суд выяснил, что в тариф включали расходы на продукты и организацию питания. При этом из тарифного соглашения однозначно не следует, что структура отличается для пациентов круглосуточного и дневного стационаров.

Лекарства после стационара

Пациентам после дневного стационара медучреждение выдавало лекарства, которые нужно было принимать амбулаторно. Препараты закупали за счет ОМС. АС Волго-Вятского округа поддержал такой подход. ВС РФ не стал пересматривать вывод.

Выяснилось, что медпомощь оказывали по заболеванию из базовой программы ОМС. Обоснованность назначения лекарств фонд не оспаривал. Пациенты были под ежедневным контролем медработника при помощи телефонной и видеосвязи. То, что они не были под наблюдением в дневном стационаре, не подтверждает прекращение медпомощи.

Кулеры и стаканчики

Медучреждение за счет ОМС купило кулер и стаканчики, поскольку полагало: питьевая вода нужна пациентам в дневном стационаре, чтобы запивать лекарства. Фонд посчитал это нецелевым расходом, и АС Волго-Вятского округа с ним согласился.

В стандартах оснащения поликлиники и дневного стационара нет информации об организации питьевого режима для пациентов. Затраты на кулер и стаканчики непосредственно не связаны с оказанием медпомощи и не нужны для деятельности медорганизации в целом. Кроме того, эти расходы не включены в тариф.

Визитки и рекламная статья

Медучреждение за счет ОМС напечатало визитки, карманные календари и блокноты для участия в конференции, а также разместило рекламно-информационную статью в газете. АС Уральского округа посчитал это нецелевыми тратами:

- информация в визитках, календарях и блокнотах не связана с оказанием медпомощи по программе ОМС;

- расходы на изготовление информационных материалов считаются представительскими, а не общехозяйственными и не входят в тариф на оплату медпомощи;

- в обязанности медорганизации не входит публикация сведений о профилактических мероприятиях в СМИ. Значит, расходы на размещение статьи нельзя отнести к затратам для обеспечения деятельности.

Электронная очередь

Медучреждение решило расширить систему управления электронной очередью в своих поликлиниках. Для этого купили оборудование на сумму почти 2 млн руб. Больница посчитала, что в каждой поликлинике свой инвентарный объект, ограничение по сумме не превышено, поэтому оплатила расходы за счет ОМС. Фонд, с которым согласился АС Волго-Вятского округа, счел электронную очередь единой системой, а затраты признал нецелевыми.

Суд отметил: оборудование в поликлиниках имеет общее управление, оно смонтировано в единый комплекс. Каждый предмет из него может выполнять функции только в комплексе. Значит, электронная система управления очередью — единый объект ОС. Расходы на его расширение нужно учитывать в совокупности. Поэтому оплатить их за счет ОМС нельзя.


  Вся пресса за 20 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

26 августа 2025 г.

Коммерсантъ, 26 августа 2025 г.
«Автогражданке» пересчитают риски

Вечерний Петербург, 26 августа 2025 г.
Страховые компании в России фиксируют рост угонов китайских авто

Ведомости, 26 августа 2025 г.
Общества взаимного страхования пользуются все большей популярностью

ПРАЙМ, 26 августа 2025 г.
Суд привлек Минфин к спору АльфаСтрахования с ABH Holdings


25 августа 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 25 августа 2025 г.
Тяжело больного туриста наконец перевезли в Россию из Сейшел

Казахстанский портал о страховании, 25 августа 2025 г.
MGA и страховщики Великобритании обеспокоены качеством урегулирования убытков

Парламентская газета, 25 августа 2025 г.
В России хотят ввести обязательное страхование участников массовых соревнований

Медвестник, 25 августа 2025 г.
Госдума рассмотрит ужесточение требований к мигрантам в сфере медстрахования

ТАСС, 25 августа 2025 г.
Участников массовых спортивных турниров предложили страховать

Актуальные новости, 25 августа 2025 г.
Право на защиту: как теперь можно оспорить некачественную медицинскую помощь

Финансовый директор, 25 августа 2025 г.
Бизнес активно покупает страховки от кибератак

Казахстанский портал о страховании, 25 августа 2025 г.
S&P повысило прогноз по рейтингу Казахстана: возможности и риски для экономики и страхового сектора

korins.ru, 25 августа 2025 г.
Объем возмещений по ОСАГО вырос при снижении числа страховых случаев

МК в Новосибирске, 25 августа 2025 г.
В Новосибирской области 2,6 млрд рублей получили аферисты по ОСАГО

Regions.Ru, 25 августа 2025 г.
Рост цен на ремонт и китайские авто увеличили выплаты по ОСАГО

Ведомости онлайн, 25 августа 2025 г.
В ГД внесли проект, ужесточающий требования к мигрантам в сфере медстрахования

Forbes, 25 августа 2025 г.
Минздрав разработал критерии отбора частных клиник в систему ОМС


  Остальные материалы за 25 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт